江苏省颗粒学会
欢迎访问江苏省颗粒学会网站!
今天是:    
学会新闻
学会制订的国家标准(GB/T 41456-2022)正式发布
上传时间:2022-05-04 发布者: 点击率:560

2022415日,江苏省颗粒学会参与制订的《纳米技术 生产环境纳米二氧化钛粉尘浓度检测方法 分光光度法》国家标准在全国标准信息公共服务平台发布(标准号GB/T 41456-2022)。该标准的发布填补了相关领域的标准空白,对促进科技成果转化,规范行业高质量发展将起到积极作用。

 

江苏省颗粒学会根据我国颗粒技术创新和市场发展需求,严格按照《中华人民共和国标准化法》等文件要求,在提案、立项、起草、征求意见、技术审查、报批、发布等环节严格过程管理。《纳米技术 生产环境纳米二氧化钛粉尘浓度检测方法 分光光度法》国家标准利用湿法采样器采集含有纳米粉尘的空气,在将该粉尘转移到捕集液中,通过测定纳米粉尘分散液中二氧化钛的浓度,再根据样品采集过程中采集的空气体积,实现对空气中纳米二氧化钛粉尘浓度的测定,为纳米气溶胶行业健康发展提供了坚实的技术支持。

该国家标准由全国纳米技术标准化技术委员会(SAC/TC279)归口上报及执行,主管部门为中国科学院。主要起草单位包括南京理工大学、北京海岸鸿蒙标准物质技术有限责任公司、江苏省颗粒学会等,学会副理事长杨毅研究员牵头完成了该项标准。按照计划,该国家标准将于2022111日正式实施。

江苏省颗粒学会将以该国家标准发布为契机,围绕颗粒科技领域新技术新工艺、安全及环保等开展国家标准和团体标准工作,协调相关市场主体共同制订满足市场和创新需要的标准,提升标准和产业发展的结合度,促进科技成果转化,以高标准引领行业高质量发展。

友情链接